News

「一張照片,一個客家故事」 新瓦屋客家文化保存區2/20-3/1展出

「在山這邊~浪漫客庄戶外攝影展」以影像特質記錄、傳達「客家精神」及「客家故事」,首場於元旦假期在臺北戶外展出,吸引超過萬名觀眾前往觀賞,延續首展好評,客家委員會特別於2月20日至228連續假期,在新竹縣竹北市新瓦屋客家文化保存區大草地,用全新的戶外展覽規劃,歡迎民眾蒞臨參觀!
 
    客委會表示,此展示醞釀時間長達半年,邀請國內外8個國家的22位攝影家們以開放、不設限的集體創作方式,拍攝臺灣浪漫客庄,他們深入桃園、新竹、苗栗、臺中,以真誠的態度深入觀察客家生活,與村民對話,啟動決定性的快門瞬間,傳達對客庄景物、歷史建築、生活觀察、民俗藝術的真實感受。
 
    策展人全會華表示,「浪漫客庄攝影展」最特別的地方就是攝影家們都是中生代的一時之選,擁有多項國際攝影獎項及個展經驗.另外國際攝影家群中.還有法國坎城短片導演艾飛.貝納(Hervé Bernard)及tk-21.com線上學術誌創辦人馬歇爾.維迪耶(Martial Verdier),他們分別運用空拍、1840年發明的卡羅式古典攝影法創作。在臺灣要一次看到22位國內外攝影家集體創作的完整作品,這是相當難得的機會。
 
    客委會邀請策展人,在新竹的布展,也再次跳脫傳統室內攝影展的限制,創造與眾不同的規劃。本次新竹展覽,採用形似魔術方塊方式,製作大型四方、三角柱體攝影牆面,期以多元、有趣的創意策展,吸引民眾走向戶外,透過攝影藝術,親近及欣賞客家文化。
 
    本次展覽的150張攝影作品,於新竹地區拍攝的比例高達45%,每一張照片都在詮釋一個客家故事,譬如:著名的寶山鄉三峰日出晨曦、峨眉湖景、橫山鄉的攀龍吊橋、上坪溪鐵道、關西鎮的東安古橋…等山水景物;客家獨特信仰的客家義民祭、南埔石爺祭、祭祀三山國王的廣和宮,以及深具文化意涵的踩鹹菜、擂茶文化節紀實,在在都訴說著獨一無二的客家故事。
 
    攝影展中也包含許多現代客家故事,民眾可以看到客家農耕百業,包括新埔的柴燒柿餅、打鐵老舖、關西石店子老街的90歲賣布客家阿婆、裁縫職人、峨眉的茶農及百年豆腐店。當然,這些國內外攝影家們也深入市場,觀察客家常民生活,我們可以看到小鎮裡忙碌工作的美容院老闆娘、竹東市場活絡交易的攤位老闆,當然也捕捉到及極為罕見的客家傳統麵攤的「勾勾滴」和「三角摻」古味。
 
    攝影家高政全則以自身母親故事,運用曬乾的關西仙草葉創作「向客家母親致敬」的系列藝術攝影,敘述客家母親與父親年輕相遇、結婚、生子、抱孫四個階段的苦盡甘來,透過語音導覽及影像說明,故事極為感人。
        
    於展覽期間將在新瓦屋客家文化保存區內的「或者書店」,邀請策展人、攝影家及交通大學客家文化學院羅烈師副院長舉辦「浪漫客庄攝影」分享會。本次攝影展覽及講座均為免費,歡迎民眾參與。更多資訊請至「在山這邊~浪漫客庄攝影展」官方網站https://iseehakka.com.tw/查詢。
 
【策展人及攝影家團隊】

  • 策展人:全會華
    協同策展人:孫維瑄

  • 臺灣攝影家群:

江思賢、何經泰、林國彰、柯曉東、高政全、張仲良
梁國龍、黃子明、黃文勇、楊永智、葉陶軒、葉裁

  • 國際攝影家群:

阿加莎.安.布南塔Agatha Anne Bunanta (印尼)
曾嘉樂Carl Tsang (香港)、郭向新Heng-Sun Kok (澳門)         
艾飛.貝納Hervé Bernard (法國)、胡航生Hong-Sang Woo(馬來西亞)
吳宰赫Jaehyuk Oh(韓國)、張榮欽Kim Teoh (馬來西亞)
馬歇爾.維迪耶Martial Verdier (法國)
熊谷俊之Toshiyuki Kumagai (日本)、傅煒Wei Fu(泰國)
*依姓名筆畫、英文字母順序排列