News

「在山這邊~浪漫客庄戶外攝影展」臺北228和平公園開展


迎接2020,客家委員會邀請民眾走出戶外,欣賞一場豐富的「臺灣客庄影像紀錄」!此由22位國內外攝影家,深入客庄拍攝的經典照片,於臺北228和平公園以少見的戶外展覽方式,邀請觀眾以多元的視角與深入的觀點來解讀「客家」精神,展覽時間自108年12月26日至109年1月5日。
 
    客家委員會表示,每一張照片,就是一個客家故事,透過影像,我們看到臺灣客家三百年的縮時影像。在這次展覽中,可以看到客家百年遷徙,先民們在丘陵、臺地間落地深根故事;宏觀的臺三線地景、聚落到微觀的常民生活;從百年庄頭伯公廟、樟樹、宗祠、歷史建築到現代假日波波人潮湧入客庄,與現代年輕人建立新的連結,整體相當具代表性。
 
    策展人全會華表示,本次邀請到包括國內優秀的攝影家-江思賢、何經泰、林國彰、柯曉東、高政全、張仲良、黃子明、黃文勇、楊永智、葉陶軒,以及資深的客籍攝影家-梁國龍、葉裁;遠從歐洲來的法國坎城導演艾飛Ÿ貝納Hervé Bernard、巴黎ESAM設計學校教授及tk-21.com線上學術誌主編馬歇爾Ÿ維迪耶Martial Verdier…等十位國際攝影家,共同創作、展覽。
 
   策展團隊規劃從數千張攝影中,精選出150張照片,從山水景物、傳統信仰與歷史建築、百工百業、常民生活、客家美學、親近客家等面向帶出6大主題,透過影像敘事,展現客庄「在山這邊」的榮光、現代活力和未來展望。
 
協同策展人孫維瑄亦表示,為了向此次獨特的客庄創作經驗致敬,攝影家們使用的攝影媒材橫跨百年,從卡羅式攝影古典技法、傳統底片、數位科技乃至空拍機,攝影家們用真誠的態度,在客庄時空的經緯下不斷地位移和觀察,與村民對話,與自然共感,啟動決定性的快門瞬間,傳達對客庄景物、歷史建築、生活觀察、民俗藝術與人物等的真實感受。
 
    攝影展期11天,提供專業人員導覽,及部分作品QR Code掃描華、客語解說服務。歡迎民眾來到現場,尋著一張張影像,認識獨一無二的臺灣浪漫客庄。更多資訊請至「在山這邊~浪漫客庄攝影展」官方網站https://iseehakka.com.tw/查詢。
 
【策展人及攝影家團隊】

策展人:全會華
協同策展人:孫維瑄

臺灣攝影家群:

江思賢、何經泰、林國彰、柯曉東、高政全、張仲良
梁國龍、黃子明、黃文勇、楊永智、葉陶軒、葉裁

國際攝影家群:

阿加莎.安.布南塔Agatha Anne Bunanta (印尼)
曾嘉樂Carl Tsang (香港)、郭向新Heng-Sun Kok (澳門)         
艾飛.貝納Hervé Bernard (法國)、胡航生Hong-Sang Woo(馬來西亞)
吳宰赫Jaehyuk Oh(韓國)、張榮欽Kim Toeh (馬來西亞)
馬歇爾.維迪耶Martial Verdier (法國)
熊谷俊之Toshiyuki Kumagai (日本)、傅煒Wei Fu(泰國)
*依姓名筆畫、英文字母順序排列